お久しぶりです。だいぶ間が空いてしまいました。年末に入り紅葉も終わり、静岡もめっきり寒くなりました。撫場の実家でも雪が降ったようですが、皆様のお住まいはいかがでしょうか?
さて、今月の初めに、和紙の原料である楮の刈り取りのお手伝いに行ってまいりました!
こちらが楮です。約3メートルほどの高さがあります。

刈り取りは根元から、1株全ての枝を落とします。
気持ち良いほどの秋晴れの中、体の芯から温まりました。

刈り取った楮は1メートル弱に切り揃え紐でしっかりと縛り、大釜で蒸します。

蓋は逆さまにしたドラム缶!皮を剥く為に2時間ほど蒸していきます。

上の写真、大釜の左側にご注目・・・このアルミホイルの塊は?

なんと焼き芋をいただきました!
甘くてとろとろで、と~っても美味しかったです!!
さつまいもの他に、楮の隣の畑では白菜、ねぎ、大根、さといもetc...
蒸しあがるまでの2時間は大収穫祭でした。
さて、今月の初めに、和紙の原料である楮の刈り取りのお手伝いに行ってまいりました!
こちらが楮です。約3メートルほどの高さがあります。

刈り取りは根元から、1株全ての枝を落とします。
気持ち良いほどの秋晴れの中、体の芯から温まりました。

刈り取った楮は1メートル弱に切り揃え紐でしっかりと縛り、大釜で蒸します。

蓋は逆さまにしたドラム缶!皮を剥く為に2時間ほど蒸していきます。

上の写真、大釜の左側にご注目・・・このアルミホイルの塊は?

なんと焼き芋をいただきました!
甘くてとろとろで、と~っても美味しかったです!!
さつまいもの他に、楮の隣の畑では白菜、ねぎ、大根、さといもetc...
蒸しあがるまでの2時間は大収穫祭でした。









Comment
コメントする